春
- めばる
- かれい
- 初かつお
- さより
- さわら
- 毛がに
- 真鯛
- 石だい
- ●祝いの活作り
- ●春のオードブル
- ●のどぐろ
- ●茄子田楽
- うらやまし浮世の北の山桜 松尾芭蕉筍
夏
- 活うに
- あこう
- 岩かき
- はも
- 海うなぎ
- 石だい
- すっぽん
- あゆ
- いさき
- ●鮑
- ●活うに
- ●鱧湯引き
- ●夏の吹寄
- ●すっぽん鍋
朝顔は酒盛知らぬ盛り哉 松尾芭蕉
秋
- 松茸
- 海うなぎ
- さんま刺
- いわし刺
- はも
- 戻り鰹
- 落ちあゆ
- 渡りがに
- たちうお
- ●あこう兜煮
- ●海鰻
- ●渡り蟹
- ●鰹タタキ
この秋は何で年寄る雲に鳥 松尾芭蕉
冬
- くえ
- ふぐ
- たい
- 渡りがに
- おこぜ
- 真さば
- 焼きかき
- 皮はぎ
- ぶり
- ●河豚鍋
- ●焼き牡蠣
- ●お造り
- ●五島列島天然 くえ
- ●河豚白子
ひごろ憎き烏も雪の朝哉 松尾芭蕉